背景:
阅读新闻

张永杰五(4)展示流程稿

[日期:2011-11-08] 来源:? 作者: [字体: ]

完美教室展示稿

合:五年四班,非同一般,团结互助,自信勇敢。

女:各位老师、各位同学,大家上午好!

男:五(4)班班级文化展示活动现在开始。
女:我们班的主题是——

合:雏鹰展翅,快乐飞翔。

?

第一板块:鹰之魂——精神与约定(解读班级独特文化)

男:在美丽的实验学校附属小学的校园里,我们37位活泼开朗的小朋友相聚在一起。21个男孩,17个女孩组成了这个温馨团结的大家庭。

37颗童心,闪耀着星光,孕育着理想。(形式:朗诵)

我们可爱,我们聪明,我们勤学,

我们自信,我们纯真,我们正直,

我们在老师的关心下快乐成长。

今天,我们是小小的雏鹰,

明天我们是展翅翱翔的雄鹰。

相信我们,在未来的日子里,

将会更加努力,让未来更加精彩!

女:我骄傲,我们拥有一个共同的家。这个家的名字叫“雏鹰班”。瞧这是我们的班徽,有什么含义呢?有请班长介绍介绍。

圆图中的四个字是我们行动的准则,要像雏鹰练飞一样勤奋、有恒心、用智慧,要有搏击长空的信心,不怕失败的信念;雏鹰的左翅上有书的形象,暗示着博览群书才能展翅飞翔;班徽的主体是雄鹰翱翔四字组成的展翅雏鹰,预示着雏鹰班的每一个孩子都能变成雄鹰,翱翔于蓝天。(形式:介绍)

男:我们有我们的精神:是雏鹰,就该搏击长空;是蛟龙,就该畅游四海。(齐呼)

男:是的,我们都是雏鹰,我们有共同的约定。

同学们,学雏鹰,(形式:快板)

    遇困难,迎头上,

    意志坚定战挫折。

    逢比赛,心力齐,

    战强敌,夺桂冠。

    雏鹰展翅勤飞翔,

    搏击长空练胆量,

    经风历雨才成长,

    学习雏鹰翔蓝天。

    比翼齐飞你我他,

    都是未来栋梁材。

?

第二板块:鹰之歌——自由与民主(改革班级管理体制)

女:在我们雏鹰班里,每个同学都是班级的主人,每个同学都有监督管理班级权利和服务班级的义务。请我们的“大法官”介绍班级的管理体制改革。

(形式:介绍)传统班级管理制度中班主任往往充当着重要的角色,班主任的管理才能决定着班级的好差。在这种制度中,我们学生的主体性不能得到很好的体现。因此,我们班进行了改革。依照三权分立的理念,设立“立法院”由有立法官和立法员制定班级之法交全班同学讨论通过,并有权监督班级公务员;设立“班务院”管理班级,班务院下有学习、劳动、体育、纪律、后勤等部门,后勤部里又有:门官、电脑操作员、饮水机管理员等。设立“班法院”依法“审判”违犯班级之法的同学。(配各人员照片)

这样做的好处是,1.职责分明,人人有事做。2.自主管理,人人是主人。3.互相监督,人人有权利。让民主、自由、自主的种子在我们的心田生根发芽。

第三板块:鹰之力——积极与主动(建立班级经济制度)

男:我们班的同学人人有热情,个个是主人。告诉你们,咱们班还有许多富翁呢!怎么会产生富翁呢?你们听

雷夫老师在《第56号教室的奇迹》里介绍了他的经济体系。我借鉴用在了班级里,和孩子们讨论商定了《班级虚拟经济运行办法》。给他们发虚拟工资、虚拟奖金,譬如语文作业优星发奖金100元,虚拟罚款譬如乱丢纸屑罚款50元。每周进行由银行管理员管理账户,开展“消费”如购免做作业,愿望卡等等。

我鼓励孩子们争做道德富翁、知识富翁、劳动富翁,孩子们在这样一种经济游戏中兴致盎然。(录音介绍,补登记照片,银行行长照片)

第四板块:鹰之翔——发展与超越(举行班级创意活动)

女:《窗边的小豆豆》中的小林校长每年都要举行特殊的运动会,运动会上有“钻鲤鱼”、“找妈妈”等专为特别的孩子设立的比赛项目。目的是让更多的孩子也能有成功的体验。

男:在我们的作文课上,也举行过许多有创意的活动。瞧,这是“逗笑比赛”中的一个片段。(学生表演)

女:笑完了,看一看,紧张激励的魔尺比赛。(学生表演,显示比赛规则)

男:真是太精彩了。在我们的作文课堂里,还有魔术师呢。瞧,他上台了。(学生表演魔术“竖鸡蛋”)

女:想指导魔术的秘密吗?我们请魔术师为我们揭秘。

男:其实啊,在我们的作文课上还有许多活动,瞧,这是“忙趁东风放纸鸢”系列活动,这是吹鸡毛比赛,这是护蛋行动,这是放飞鸡蛋伞兵。(配相应的图片)

女:一个个特色活动,是我们童年难忘的特色课程,不仅丰富了我们的作文素材,而且让许许多多同学体验成功的快乐与喜悦,在活动中,我们成长,我们明理,我们超越。

第五板块:鹰之智——读书与写作(开展生态读写活动)

男:我们深知要想飞得更高,飞得更远,就要让书籍给我们的心灵插上翅膀。

女:我们总是选择和我们的生活、成长相关的主题,围绕一个主题,整整一个月共读共聊共活动共写。

男:这是曾经举行过的“阳光总在飞扬——太阳”主题生态读写活动。我们诵起了诗歌。

(学生表演诵读,找出相应的ppt

女:我们还读冰波的《小熊的阳光》,李志伟的《阳光罐头》,安徒生的《阳光的故事》等童话故事;读《通往太阳之路》《我去找回太阳》等图画书;读《太阳车城》《谁偷吃了太阳》等科学故事;读后羿射日、夸父逐日等神话故事;看科幻电影《太阳浩劫》;唱李冰雪的《种太阳》。(配相应的图片)

男:我们开展了“七彩的阳光”探究活动,“阳光的力量”实验活动,这些活动让我们了解了“光合作用”“阳光是由七色组成”“光能”“光速”等知识。

女:每次活动完,我们自由写作,诗歌、读后感、日记、童话、说明书都可以写一写。同学们的作品就就发表在班级小报上。(配相应的图片)

男:说起班级小报《小鸟之歌》,我们可骄傲了,因为每一期都有着名作家的题名。(配相应的图片)许多发表在班报上的作品都正式发表了。(配相应的图片)

?

女:读得多了,广了,深了,写得多了,好了,妙了,我们的翅膀就越练越硬。

?

男:同学们,是雏鹰,就该搏击长空;是蛟龙,就该畅游四海。让我们齐唱班歌《雏鹰之歌》。

蓝天里 风雨中(形式:齐唱)

飞翔着勇敢的雏鹰

越过高山 飞过丛林

从把那稚嫩的翅膀练硬

蓝天里 风雨中

飞翔着勇敢的雏鹰

越过高山 飞过丛林

从把那稚嫩的翅膀练硬

?

少年啊 少年啊?

我们是跨世纪的少年?

雏鹰 雏鹰 搏击的风雨?

祖国明天的雄鹰??

少年啊 少年啊?

我们是跨世纪的少年?

雏鹰 雏鹰 搏击的风雨?

祖国明天的雄鹰

合:老师们,同学们,今天我们是搏击风雨的雏鹰,我们勤奋、我们坚持、我们自信,我们不断成长,明天我们是展翅翱翔的雄鹰。

五(4)班完美教室汇报活动到此结束。

收藏 推荐 打印 | 录入:沈红霞 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
  • 海门实验学校小学部网站管理中心
第 1 楼
朱凌波 发表于 2014/4/27 17:20:28
张老师依然风采依旧啊!赞~
热门评论
网站简介 | 广告服务 | 网站地图 | 加入收藏 | 帮助信息 | 联系方式